• События
  • Кластер
  • Участники
  • Проекты
  • Работа
  • Контакты
  •  
     

    Белорусский брат Силиконовой долины


    05.06.2014
    Участник делового визита поделился своими впечатлениями от поездки в Парк высоких технологий в Минске.

    В начале мая делегация Калужской области побывала в белорусском Парке высоких технологий – ПВТ, ориентированном в основном на программное обеспечение и другую деятельность, связанную с использованием вычислительной техники. Среди участников визита находились специалисты, непосредственно связанные с этой отраслью, в том числе Игорь Чернин, председатель правления ИКТ-кластера. Возглавлял делегацию наш министр развития информационного общества Дмитрий Разумовский. Он рассказал об увиденном и о планах по дальнейшему сотрудничеству с дружественной Беларусью.

    - ИКТ-кластер, который появился в Калужской области в прошлом году и сейчас включает в себя около 80 компаний, родственен белорусскому Парку высоких технологий. Их цели сходные – развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий. Отличие в том, что у нас кластер организовали местные ИТ-компании, а в Республике Беларусь инициатива создания принадлежит государству. Ну и самое главное – беспрецедентные меры государственной поддержки! 

    Резиденты Парка освобождены от налога на прибыль, на добавленную стоимость, на недвижимость, от земельного налога на период строительства, от ввозных таможенных пошлин. Налог на доходы для физических лиц снижен и составляет лишь 9 процентов, уменьшен размер страховых взносов на сотрудников. Есть и другие льготы, например, аренда помещений обходится вдвое дешевле обычного. 

    Парк подотчетен непосредственно президенту страны. Это государственная политика, направленная на развитие ИТ-отрасли. Создание ПВТ началось еще в 2005 году, когда Александр Лукашенко подписал специальный декрет, который постановил «Создать Парк высоких технологий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных, иных новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики…» А уже в следующем 2006 году здесь появились первые четыре резидента. 

    Почему Беларусь так активно поддерживает информационные технологии? Работа ведется не на пустом месте. В республике эта отрасль получила развитие еще в советское время, здесь уже тогда имелась достойная школа подготовки необходимых специалистов и ряд профильных предприятий. Вспомнить хотя бы «Минск-32» - эта вычислительная машина была самой массовой ЭВМ в Советском Союзе в 70-е годы. И система управления «Бураном», знаменитым космическим кораблем, тоже создавалась в Минске. 

    Надо отметить, что Парк – это не обособленная территория, его предприятия расположены во многих городах, хотя большинство из них, 90 процентов, находятся в столице, в Минске. То есть фактически Парк является системой, охватывающей всю страну и обеспечивающей специальный правовой режим ее участникам. 

    Первым объектом стало старое здание Академии наук – государство вложило деньги в хороший ремонт, но без излишней роскоши. Теперь здесь чистый и современный научный городок, а для работающих в Парке строят жилые дома, сдаваемые в дешевую аренду. 

    Отбор претендентов проводится по конкурсу, и основной критерий – предприятие должно быть зарегистрировано на территории Беларуси, хотя его происхождение значения не имеет, оно может быть родом из любой страны. Здесь много американских ИТ-компаний, среди них крупнейшая «ЭПАМ Системз», которая стала первым резидентом Парка. А корни ее белорусские! Сегодня компания является лидером в аутсорсинге разработки программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. 

    Сейчас здесь работают 139 компаний-резидентов, причем только три находятся непосредственно в Парке в Минске, остальные на других территориях и в других городах. Лишь 4 предприятия имеют штат более 1000 работников, а в основном все небольшие, 50-100 человек. Средний возраст работников составляет 25 лет, и молодежи здесь более 70 процентов. Трудиться в Парке престижно и довольно выгодно, заработки составляют от тысячи до полутора тысяч евро, даже до двух тысяч (по стране средняя зарплата около 500 евро). 

    Они разрабатывают программное обеспечение самого разного назначения, в том числе импортозамещающее – автоматизированные системы для банков, электроники и приборостроения, науки и фармацевтики, разрабатывают компьютерные игры, приложения для Интернета и т.д.
    Для кого они работают? Заказчиками являются множество предприятий из 50 стран мира, включая такие солидные кредитные организации, как «Bank of America» и «Deutsche Bank», а также компании «Microsoft» и «Google», «Газпром», «Philips», «Samsung» и другие. Потребители в Беларуси вместе с СНГ составляют лишь 15 процентов, остальное идет в Америку (40 процентов), Европу (44 процента), Азию, Австралию. По последним отчетам, производство программного обеспечения в Парке на экспорт составляет почти полмиллиарда долларов! 

    Парк развивается, в его ближайших планах – открытие бизнес-инкубатора для начинающих компаний, ведется активная работа с университетами и институтами страны, по различным направлениям открыто 14 кафедр в разных вузах и более 60 совместных лабораторий. Почти полторы тысячи студентов проходили практику в Парке, и более 900 из них здесь же остались работать. А число специалистов, прошедших переобучение в образовательном центре Парка, уже составило 700 человек. Ведется также профориентационная работа среди школьников, в нескольких школах Минска Парк высоких технологий организовал компьютерные классы. 

    Сегодня Парк полностью находится на самоокупаемости, хотя сначала были государственные вложения. На дальнейшее развитие идет 1 процент доходов, а прямые иностранные инвестиции составляют 85 миллионов долларов. Это высокий показатель, подтверждающий, что вкладываться в Парк выгодно. 

    Общее наше мнение - поездка была очень полезной, есть чему поучиться

    Дмитрий Разумовский ответил на вопросы калужских журналистов:
    - Дмитрий Олегович, по каким направлениям ваше министерство планирует сотрудничество с белорусским Парком, каким опытом можно воспользоваться? 

    - В первую очередь это вопрос внедрения образовательных стандартов в информационной сфере, программ обучения, профессиональных ИТ-стандартов, которые сейчас разрабатываются в республике. У нас тоже назрела в этом необходимость. Кроме того, есть перспектива для наших ИТ-компаний стать резидентами Парка. 

    Несмотря на то, что наша область уже имеет развитую инфраструктуру поддержки инновационных компаний и малого бизнеса, можно использовать опыт Республики Беларусь по формированию системы государственной поддержки ИТ-компаний. 

    Интересен также белорусский опыт решения проблемы кадрового голода. В нашем регионе она усугубляется близостью Московского региона, где «айтишники» могут рассчитывать на гораздо большую зарплату. Строительство арендного жилья и субсидирование первоначального взноса на приобретение жилого помещения для ИТ-специалистов, на мой взгляд, позволит решить эту проблему.
    - Достаточно часто в наших деревнях плохой Интернет. В таких условиях сельским детям неинтересно сидеть за компьютерами и они не станут «айтишниками»! 

    - Мы над этим работаем. В области реализуется проект по подключению объектов социальной сферы к высокоскоростному каналу передачи данных. До конца 2015 года Интернет получат все школы, ФАПы, сельские больницы, поликлиники и другие социальные объекты. Этот проект позволит и гражданам, проживающим в сельских поселениях, получить возможность подключения к мировой сети. Ведь Интернет сегодня – это не только развлечение, но и инструмент развития, обучения, источник самых разнообразных знаний, помощник в общении с государством (например, через портал государственных услуг gosuslugi.ru). 

    Подготовила Тамара КУЛАКОВА. 


    Возврат к списку